МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих » Домашние заготовки » Овощные заготовки (вяленые, сушеные, мороженые овощи)


Овощные заготовки (вяленые, сушеные, мороженые овощи)

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Думаю вы не против. На одесском форуме нашла давно рецепт вяленых помидор, но еще не опробовала, поэтому представляю в виде цитаты пост другой девочки (на фото ее ники, не пытаюсь присвоить себе))))

Т@тк@;21804332 написал(а):

Ну вот наконец-то и у меня дошли руки до этого блюда(заготовки) :D

Или я просто тоже поддалась массовой моде.:shine:
[SIZE="6"]Вяленые помидоры.[/SIZE]

http://s47.radikal.ru/i117/1107/e5/e11220c208a0.jpg

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Также  они замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой, пиццей.

Нам понадобится:

Помидоры - на один лист от стандартной духовки помещается около 1,5-2 кг(зависит от размера помидор)
Душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”)
морская или обычная крупная соль
растительное масло (подсолнечное или оливковое)
Чеснок - 2-3 зубчика.

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.

http://s006.radikal.ru/i215/1107/5b/d86f78ba1571.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1107/9e/649b39c4e15c.jpg

Противень  застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем. Сбрызнуть помидорки оливковым маслом.

http://s41.radikal.ru/i094/1107/e9/4f6ebf53f608.jpg

Поставить в разогретую до 75-100 градусов духовку и подсушивать их от 3 до 5 часов.  ( Зависит от духовки и температуры). Я держала  три с половиной часа при включенной конвекции.   .

Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

http://s006.radikal.ru/i215/1107/ba/c34aff197dec.jpg

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало.

http://s50.radikal.ru/i130/1107/d4/17ad404f1a7f.jpg

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

Подпись автора

Живи так, будто завтра умрешь!
Мечтай так, будто будешь жить вечно!
http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_212032.png

2

да, в большинстве рецептов удаляют серединку. я этого не делала. получилось вкусно очень, считаю что лишняя морока.
и вот на фотках готовых помидорчиков все же не хватает травок - укропчика, базилика, кусочков чесночка.. или это я уже к своим привыкла  [реклама вместо картинки]

Подпись автора

http://metric.forumok.ru/baby/line.php/20/64b/cce0ebe5edfceaeee920ccf3f1e5/CC0033/171008/line.gif

3

Я не пробывала ещё таких помидорчиков! Надобно сделать хоть0,5л баночку пока помидорки ещё не такие дорогие.

Подпись автора

После магической фразы "ПОРА СПАТЬ" на детей нападает сушняк, голод и они хотят писать.)

4

http://s017.radikal.ru/i418/1110/f0/5432643c3f99.jpg
Аджика
5кг помидоров
1кг сладкого перца
1кг кислых яблок
1кг лука
1кг морковки
всё на мясорубку и варим 2 часа
добавляем
1 стакан часнока
1 ч.л красного перца
3ст. л. соли
200грм. сахара
250грм подс. масла
всё перемешать и варить ещё 30 мин

Подпись автора

После магической фразы "ПОРА СПАТЬ" на детей нападает сушняк, голод и они хотят писать.)

5

пойду помидорки свои пофотаю что ли и вам выложу)))

Подпись автора

http://metric.forumok.ru/baby/line.php/20/64b/cce0ebe5edfceaeee920ccf3f1e5/CC0033/171008/line.gif

6

в баночке
http://s017.radikal.ru/i437/1110/85/b82cf8e1b679.jpg

из баночки)
http://s017.radikal.ru/i437/1110/d5/013440ceab33.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1110/2b/5999a033a1f0.jpg

и хлебушек из этих помидорчиков. только помятый чуток т.к. как обычо не дождался муж пока остынет и порезал горячим
http://s008.radikal.ru/i303/1110/b8/9a6c164de2c6.jpg

Подпись автора

http://metric.forumok.ru/baby/line.php/20/64b/cce0ebe5edfceaeee920ccf3f1e5/CC0033/171008/line.gif

7

Все, завтра займусь этими помидорками!!!
Тань, рецептик сразу не увидела)))
Красивая и вкусная наверное - надо бы сварганить)))

8

У меня есть сушилка для овощей и фруктов. Насушила в этом году яблок и груш. Особенно мне нравятся не совсем досушенные груши - они как конфеты.

9

А еще вопрос.. У меня в духовке не показывает температурный режим.Духовка газовая.. На самый минимум ставить? (но духовка хорошая.Достаточно новая, года четыре ей, не больше. Кажется Индезит...)

10

Лиль, а консервировала ты как?? Заливала горячим маслом, и сами помидорки еще теплыми закладывала?? Не могла бы ты тут еще раз пошагово рассказать как ты свою красот готовила???
Я так давно хотела их приготовить.. Скорее бы уже добраться до своей кухни!!!

11

Девочки, закрыла две небольшие баночки!!! Мне нравится!! Даже "полуфабрикат" из духовочки оч вкусный.. теперь пусть настоятся, зафотаю...
И буду делать еще на днях
Да,кста, делала как и Лиля - не вырезаю сердцевину.
Ничем по вкусу не отличаются от покупных. Разве что вкуснее!!!

12

Анют, сорри, не была в инете, не видела твоих вопросов. вижу что уже все ответы нашлись сами по себе)
я не горячее масло добавляю потом в банки, холодное лью. надо чтобы помидорки максимально полностью были покрыты маслом, т.к. те которые торчат покрываются плесенью.

Подпись автора

http://metric.forumok.ru/baby/line.php/20/64b/cce0ebe5edfceaeee920ccf3f1e5/CC0033/171008/line.gif

13

#p11428,ХулигАнка написал(а):

А еще вопрос.. У меня в духовке не показывает температурный режим.Духовка газовая..

Ань.как справилась? у меня старая духовка    (((

Подпись автора

Мои желания афигивают от моих возможностей !

14

ещё вопрос....а банку надо закатывать?
у меня нет этой машинки просто...
можно в обычную банку с крышкою.что закручивается?

Подпись автора

Мои желания афигивают от моих возможностей !

15

я закатывала

Подпись автора

http://metric.forumok.ru/baby/line.php/20/64b/cce0ebe5edfceaeee920ccf3f1e5/CC0033/171008/line.gif

16

#p11483,V.I.P. написал(а):

можно в обычную банку с крышкою.что закручивается?

у меня все закрутки с такими крышками и всё ок! ТСССС! Стоят надёжно!!!

Подпись автора

После магической фразы "ПОРА СПАТЬ" на детей нападает сушняк, голод и они хотят писать.)

17

воть мои помидорки)))))
тока не такие красивые как у Лили, но вкусные!!!!!!!!!!
http://uploads.ru/t/5/W/x/5Wx3m.jpg
http://uploads.ru/t/y/u/F/yuFgl.jpg

18

та ладно, че это не такие? красивые красивые!  [реклама вместо картинки]

Подпись автора

http://metric.forumok.ru/baby/line.php/20/64b/cce0ebe5edfceaeee920ccf3f1e5/CC0033/171008/line.gif

19

Мерси, Лиль. А главное вкусные. Заготовила всего три баночки. Осталась эта - вот сегодня ее начала, и решила зафотать, а то и этой не будет!!

20

даа они быстро расходятся. у меня тоже одна осталась.

Подпись автора

http://metric.forumok.ru/baby/line.php/20/64b/cce0ebe5edfceaeee920ccf3f1e5/CC0033/171008/line.gif

21

Лиль. загляни в постные блюда, я сегодня чудную тыкву готовила - ты должна оценить... [реклама вместо картинки]

22

а в какие вы их блюда добавляете ?

Подпись автора

Мои желания афигивают от моих возможностей !

23

я хлеб с ними пеку.....

Подпись автора

http://metric.forumok.ru/baby/line.php/20/64b/cce0ebe5edfceaeee920ccf3f1e5/CC0033/171008/line.gif

24

можно в салаты, можно в мясо тушенок, можнопросто на бутрик -вкусненько

25

Я в сл. году тоже заделаю больше таких помидорчиков. Вкуснятина, пальчики оближеш [реклама вместо картинки]

Подпись автора

После магической фразы "ПОРА СПАТЬ" на детей нападает сушняк, голод и они хотят писать.)

26

Девочки, кто что готовит к зиме???
А ну поделитесь рецептами чего то не заморочного, но вкусного - а то времени ни на что нет, а кушать то охота)))

27

У меня самый простой рецепт - съездить к свекрови [реклама вместо картинки]

А ее рецепты могу запостить, две мои любимые штуки

Салат из зеленых помидоров
Стерилизуем банки и крышки.
5 кг зеленых помидоров режутся кубиками, добавить 1 кг лука и 1 кг сладкого перца (лучше разноцветного), 1 кг моркови на крупной терке, 250 г растительного масла, 250 г уксуса, 100 г сахара и соль. Перемешать и варить 30 мин. Горячее разложить по банкам, закатать и укутать пока не остынет, а потом поставить в прохладное место.

Лечо
3 литра томатного сока (помидоры на терке) кипятить 15 минут. Провернуть через мясорубку 1-2 перца чили. 3 головки чеснока выдавить в томат и добавить 1 стакан сахара. По 1 стакану уксуса и растительного масла. 100 г соли (стопка). Варить 5 кг перца в этом томате около 20 минут

Подпись автора

Жили у отца три сына. А свои квартиры сдавали))

28

мы в этом году ударно потрудились - в кладовочке есть томаты в собственном соку, лечо, а-ля кетчуп. Хочу, пока зелени много наморозить маслице сливочное. Делается так: нарезается укропчик, зеленый лук мелко - хорошо перемешать с маслом мягким, после разделить - и в морозилку. Очень вкусно.
Теперь вопрос к вам, дамы)))
Имеется большое количество перца сладкого. ЧТо с ним делать? консервировать не хочу - уже порядком надоело. Может подскажете что с ним еще делать можно?? кто имеет како то опыт в этом вопросе?

29

Возьму на вооружение!

30

Очень люблю и уже не первый год готовлю вяленые помидоры рецепт в домашних условиях. По этому рецепту помидорки получаются в меру вяленые, кисло-сладкие, ароматные. Розмарин, базилик и чесночок придают им особую пикантность. Надеюсь, и вам они понравятся.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/355/sm_354348.jpg
Продукты

  • Помидоры (желательно сливки) — 1,5 кг

  • Базилик свежий — 1 веточка

  • Розмарин свежий — 1 веточка

  • Чеснок — 1 головка

  • Перец чёрный (или смесь перцев) — по вкусу

  • Сахар — 1 ст. ложка

  • Соль — 1 ст. ложка

  • Масло растительное (оливковое) — 250 г

Как приготовить:

  • Помидорки и зелень хорошо промываю.

  • У помидоров удаляю сердцевинку, разрезаю их пополам.

  • Базилик измельчаю, с веточек розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и нарезаю тонкими слайсами.

  • В глубокой ёмкости смешиваю помидоры, половину зелени (розмарин лучше растереть в руках, так он отдаст свой аромат), половину чеснока, перец, соль, сахар, 2 ст. ложки растительного масла. У меня оливковое масло, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять 1,5 ст. ложки сахара. Всё хорошо перемешиваю.

  • Выкладываю помидоры на противень вместе с зеленью, чесноком и соком, который образовался на дне ёмкости.

  • Как раз полтора килограмма помидоров помещается на один противень. И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку, желательно с конвекцией, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар. Приблизительное время вяления - 4-5 часов, всё зависит от размера помидоров и от степени сушки.

  • Масло, которое буду заливать в банку, нужно прокалить. Ставлю на плиту, на средний огонь и подогреваю около 2-х минут. Будьте внимательны - масло начинает дымиться, если его перегреть.

  • Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.

  • Слоями укладываю в подготовленную банку вяленые помидоры и оставшуюся половину зелени и чеснока. Зелень и чеснок, которые сушились в духовке, лучше выбросить. Укладываем помидорки в банку, слегка утрамбовывая (после вяления помидоры уместились в 450 мл баночку).

  • Заливаю всё растительным маслом (оно горячее, будьте осторожны). Закрываю баночку, даю остыть. И убираю в холодильник на 2-3 дня.

  • Можно есть сразу, но я люблю, когда помидорки постоят, пропитаются маслом и ароматными травами. Хранятся такие вяленые помидоры не дольше 3-х месяцев в холодильнике.

Приятного аппетита!


Вы здесь » МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих » Домашние заготовки » Овощные заготовки (вяленые, сушеные, мороженые овощи)