Помните такой анекдотец:
Маршрутка,едет молодая мама с ребёнком,на против сидит женщина. Ребёнок качает ножками и пачкает женщине пальто, кричит и всё хватает. Она обращается к молодой маме:"девушка,сделайте пожалуйста своему ребёнку замечание…" Та отвечает:"Я своему ребёнку ничего не запрещаю!"
Тетя в шоке. Все едут молча. Маршрутка останавливается, встаёт на выход парень, достаёт со рта жвачку, лепит молодой маме на лоб и говорит:"Правильно, меня мама тоже так воспитывала!" - и выходит.
Есть некоторые методики, в частности например японская, в которых до определенного возраста ребенку позволено все.
Так как часто мы можем говорить ребенку - нельзя? Или наоборот - можно?
"Психологи советуют фразы запрещающего, ограничивающего характера начинать со слов с ярко выраженной позитивной окраской : «лучше так не поступать», «хорошо бы сейчас этого не делать» или со слов, подчёркивающих самостоятельность выбора : «можешь сегодня шуметь потише?», «можешь стрелять из водяного пистолета в ванной или на улице?» итд
В том случае, когда ребёнку угрожает смертельная опасность, кричите «нельзя». Чем реже пользовались вы этим словом «всуе», тем надёжнее «сработает» «нельзя» в решающий момент."
С таким словами я вполне согласна. Потому что позволять все все все - я например не могу. Не хочу смотреть как мой ребенок например играет с ножом, и поранится. Или выпьет отравы, или сунет пальцы, пусть даже и закрытую розетку, ведь как извечтно раз в год и холостое ружье может выстрелить...