МАСТЕР-КЛАСС ПО МАСТИЧНОЙ ОРХИДЕЕ
Сегодня предлагаю научиться делать из мастики орхидею.
Конечно же самый простой вариант - сделать орхидею с помощью вырубок. у меня они есть в наличии. но больше отдаю предпочтение орхидеям. сделанным именно таким способом, они намного симпатичнее получаются.
На авторство не претендую. делюсь опытом.
Орхидею лучше всего делать заранее (за дня три-четыре до украшения торта), что бы она смогла хорошо высохнуть.
Итак, для начала нам потребуется трафарет.
Я сосканировала лист из книги по тортоукрашению (какая именно уже не помню)..
Итак, распечатываем на принтере трафарет и вырезаем необходимы детали:
В данном случае у нас будут розовые орхидеи. т.к. у меня в наличии как раз осталось немного мастики этого цвета (орхидеи могут быть разных цветов, их окрас богат на цвета).
Изначально вымешаем немного мастику на крахмале (она будет быстрее сохнуть). Затем раскатаем ее как можно тоньше и вырежим детали.
На рисунке трафарета указаны номера лепестков и видно каких и сколько нужно вырезать.
Вырезаем пока только лепестки.
Вырезанные делати накройте кулечком, что бы мастика не засыхала.
Далее берем кусок фольги , складываем ее вдвое и посредине делаем небольшое углубление пальцем.
Берем лепесток под номером 3 (он у нас один). ложим на губку и аккуратно прокатывает палочкой (у меня из набора для пластилина) края, придавая лепестку легкую волнистость.
Лепесток выкладываем в фольгу, тупым концом в углубление фольги.
Далее прокатываем все оставшиеся лепестки.
Серединку уже выложенного лепестка смачиваем клеем (густой сахарный сироп либо водка, либо вода) и выкладываем поочерендно (смотрим на схему цветка трафарета) лепестки, склеивая их между собой клеем.
В самую последнюю очередь вырезаем "чашечку" в середину цветка. Прокатываем краешек "чашечки" палочкой
и склеиваем клеем.
Лишнее оторвем и аккуратно защипим, что бы не было дырочки, промазываем клеем
и приклееваем в середину цветка, прижимая аккуратно пальцем..
Далее делаем из белой мастики (можно и из розовой), маленький "носик"
и приклеиваем его внутрь чашечки. И оставляем цветок в покое на час. можно больше.
Когда немного подсохнет цветок приступаем к раскрашиванию.
Берем желтую краску (я пользуюсь гелевыми красителями) и аккуратно красим носик, внутри "чашечки" и "язычок" .
Даем сново подсохнуть краске.
Когда краска подсохнет берем коричневую краску (можно фиолетовую, сиреневую) и аккуратно наносим черточки (можно точечки) на язычке орхидеи.
Далее берем красную краску и так же подкрашиваем "язычок".
Можно так же подкрасить и верхнюю часть чашечки, я забыла это сделать.
Далее подкрасим наши лепестки.
Подкрашивать лучше сухим пищевым красным красителем, нанося очень аккуратно краску, что бы ее не было много.
В моем случае я подкрасила лепестки кандурином (перламутровый пищевой краситель сухой).
И в завершении наносим на лепестки точечки коричневой (сиреневой, фиолетовой) краской. Даем полностью высохнуть орхидеи: день-два и можно украшать торт.
Украшайте торт орхидеей предельно осторожно, т.к. невзирая на то, что она засохла, очень и очень хрупкая. Заготовок лучше сделать на шучку-две больше, ну мало ли...
Вот такой результат должен у вас получиться.
Удачи!
- Подпись автора
[взломанный сайт] Мой сладкий мир