Олечка. Нам с тобой повезло! Нам достались детки с характером - а значит с ними никогда не будет скучно И при правильном подходе из них вырастут сильные самодостаточные люди, с огромным потенциалом, которые (надеюсь) сделают этот мир лучше!
Ну а теперь что касается воспитания. Истерики... Бороться с ними, судя по моему опыту, лучше всего игнором. Илоночка моя истерила по страшному, раньше - каждый день, теперь раз в месяц в особо удачные для меня дни Помогало только оставить ее одну, не обращать внимания и никого, совсем никого к ней не подпускать. Отгонять от нее любопытных бабушек на улице Тогда деть успокаивался минут за 10. А если ее трогать (что ругать, что отвлекать) - истерика затягивалась на час. В общем, главное было дать понять детю кто в доме главный, показать что все равно будет так, как сказала мама (папа). Но и ее желания учитывать, при условии их адекватного высказывания. Например - орет, требует того же печенья. Говорю - успокойся, скажи чего ты хочешь. Говорю сама с ней спокойно, и жду пока деть перестанет орать. Объясняю, что с кричащими девочками я не общаюсь. Если истерика продолжается, считаю до трех, предупреждаю что отнесу в детскую, и на счет три - отношу. Закрываю дверь и жду 3 минуты (по кол-ву лет, три минуты для трехлетки, 4 для четырехлетки и т.д.). Потом дверь открываю, и снова пытаемся спокойно поговорить. Если просит печенья спокойным голосом (и пообедала) - даю, хвалю за хорошее поведение, если не пообедала - предлагаю покушать и потом печенье. Не ест - не получает печеньку. Главное - не идти на поводу у детя и добиться нужного тебе результата. Первые несколько раз будет очень тяжело, Оль, Лева ведь привык командовать (насколько я понимаю). Но если ты хочешь все-таки быть хозяйкой положения, лучше начинать именно сейчас. Поэтому главное набраться терпения и четко и последовательно идти к цели И с каждым днем будет все легче.
Основные правила, которым я стараюсь следовать. Самой сохранять спокойствие в любой ситуации (ибо как ни скрывай свое раздражение, каким голосом не говори, а дети его почувствуют). Действовать последовательно и одинаково каждый день. Предупреждать заранее о своих действиях, и о действиях ожидаемых от ребенка (через полчаса мы оденемся и пойдем в садик, сядем кушать... если ты не прекратишь кричать, я вынесу тебя в комнату и т.д. - потом считаешь до 3х и выносишь).
Вот примерно так. Наверняка сейчас не обо всем написала, но что вспомнила. Задавайте вопросы, делитесь опытом Жду комментов
- Подпись автора
Жили у отца три сына. А свои квартиры сдавали))