Мне этот диагноз поставили еще в беззаботной юности, практически сразу после первого полового опыта. азать, чтоя была напугана и растеряна - не сказать ничего! Но как-то сначала, мне никто ничего не назначал, потом врачи говорили: нерожавшая - родишь и затянет. А потом, когда я уже после родов пошла к специалисту, он сказал, что у меня такая форма эрозии, что ели ее лечить лазером ил замораживать, эпителий огрубеет и во второй раз рожать будет еще труднее... Поэтому прописал гормональное средство, которое в комплексе будет оказывать контрацептивное действие и воздействовать на заживление эрозии. О результатах пока сказать не могу, на прием в апреле. Но скажу, что жжение и дискомфорт при половом акте, которые я чувствовала раньше с той стороны, где была эрозия, пропали...
Хотя, как оказалось, в чистом виде настоящая эрозия встречается намного реже...
Когда молодой женщине говорят, что у нее эрозия шейки матки, скорее всего речь не об истинной эрозии, а всего лишь об эктопии – так называют патологическое поражение слизистой шейки, при котором обычный плоский многослойный эпителий замещается цилиндрическими клетками. Такое явление, как правило, связано с еще не полным созреванием шейки и после первых родов все выправляется. Одни специалисты считают эктопию физиологичным, то есть нормальным состоянием женского организма, другие относят к аномалиям развития.
Настоящая эрозия шейки матки возникает из-за дефекта покровной ткани, при котором происходит отторжение эпителиальных клеток. Выглядит, как ярко-красное пятно, которое появляется на бледно-розовой шейке матки. При этом повреждаются кровеносные сосуды, женщина может жаловаться даже на кровянистые выделения после полового акта. К эрозии присоединяется воспаление, которому сопутствуют бели.
Причины
• появлению эрозии шейки матки способствует низкий уровень женских половых гормонов;
• причиной развития эрозии также могут являться инфекции: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, энтерококки, а также скрытые инфекции, передающиеся половым путем;
• заболевание может возникнуть и после травм во время родов или аборта, из-за воспалительных процессов во влагалище (кольпит) или придатках (аднексит).Лечение
С эктопией легко справиться с помощью гормональных контрацептивов. Коррекция гормонального фона, как правило, нормализует и состояние эпителия шейки матки.
Лечение истинной эрозии проводят комплексно, с учетом причины возникновения. Назначают антибиотики, физиотерапию – низкочастотный ультразвук, гелийнеоновый лазер.
При отсутствии эффекта патологически измененные участки ткани удаляют, для чего используются следующие методы:
— химическая коагуляция – обработка шейки матки специальными препаратами (напр. Солковагин), которые губят неправильный цилиндрический эпителий. При этом плоский эпителий не страдает и быстро закрывает участок эрозии. Это наиболее щадящее лечение;
— криодеструкция – участок эрозии замораживают жидким азотом;
— лазерокоагуляция – участок эрозии подвергается воздействию прицельно действующего луча;
— диатермокоагуляция – прижигание электрическим током. Этот метод все еще применяется, но лучше его избегать. Из-за глубокого поражения тканей шейки матки и ее деформации в будущем возможны проблемы с вынашиванием беременности.По материалам сайта
- Подпись автора